Rebus dulu daging hingga empuk. Saya pakai metode 15-30-15-30 dengan panci biasa.Caranya masukkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam panci. Tuang air hingga seluruh daging terendam air. Nyalakan kompor rebus daging selama 15 menit dihitung setelah air mendidih. Kemudian matikan api kompor dan tutup rapat panci selama 30 menit.Nyalakan api masak kembali 15 menit. Matikan api. Tutup kembali panci selama 30 menit. Kemudian angkat daging, tiriskan. Simpan air sisa rebusannya.
Langkah 2
Peras santan dari 1/2 butir kelapa sebanyak 700ml. Simpan ampasnya.Sangrai ampas kelapa hingga kecoklatan. Sisihkan dulu.
Langkah 3
Panaskan panci atau wajan cekung. Tuang minyak goreng agak banyak (sekitar 5-7 sdm) masak bumbu instan hingga harum. Jangan sampai gosong. Tambahkan serai dan daun jeruk. Masukkan 500ml air sisa rebusan daging serta 700ml santan. Masak hingga santan mendidih sambil sesekali diaduk.Baru masukkan daging sapi. Masak hingga santan hampir sat (hampir habis airnya). Di tahap ini saya gunakan api sedang cenderung besar sambil sesekali daging diaduk. Proses ini sekitar 40 menit.
Langkah 4
Ketika santan sudah hampir habis, kecilkan api. Masukkan kelapa sangrai sesuai selera saja. Aduk hingga rata. Berhubung saya kebanyakan memasukkan kelapa sangrai jadi saya tambahkan air sisa rebusan daging lagi sebanyak 200ml. Kami senang rendang yang agak basah alias kalio.Masak dengan api kecil hingga bumbu tanak. Sekitar 20 menit tadi.
Langkah 5
Setelah matang, sajikan rendang bersama nasi dan lauk tambahan.
Koneksi internet Anda sedang bermasalah, mohon coba gunakan jaringan lain.Tutup